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冬日的涠洲岛
发布日期:2011-06-23
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涠洲岛,四面环海,在北海市的东南方向。它属于北部湾海域,南望海南岛,东邻雷州半岛,西南靠近越南,是广西的第一大岛。我们从银滩国际客运港乘船,到涠洲岛,约21海里,行驶了一个多小时。因此,在北海市陆地,往南眺望,看到的只是茫茫的大海,根本瞧不见涠洲岛的影子。 涠洲岛是海城区的一个岛屿镇,也是首批国家优秀的旅游城市。在我们抵达北海的当天晚上,市委书记王小东宴请我们北京一行客人,席间就问道:“大家上岛没有?北海的优势就在岛上!”他指的岛上,就是指涠洲岛。 这次,领着我们参观的,除了海城区委副书记曾伟外,还有一个非常文静的女孩,她叫吴丽霞,是海城区委组织部的干部,脸上常挂着满腔热情的笑容。小吴虽然不是旅行社的,但胜过旅行社的导游。我们刚一到码头,早已等候在此的小吴就自我介绍:“我是在涠洲岛上长大的,非常有幸为大家服务!” 在船上,小吴的介绍非常严谨。她说:涠洲岛上有1.6万人,面积有26.88公里,含附近的一个小岛。这个小岛叫斜阳岛,1.89公里,岛上有68户人家。这个月份,在北京已是天寒地冻,树木凋零,出门离不开棉衣棉裤。而南国北海的涠洲岛,白天都是二十六七度左右。温暖如春,树木翠绿,繁花盛开,彩蝶纷飞,是岛上最为鲜明的特色。在岛上游览,穿件夹衣,显得非常舒适悠闲。 涠洲岛,最大的特色是它的原汁原味。我们上岸后,坐上车子,除了码头,车子在岛上行驶,起起伏伏的,都是一条条弯弯曲曲的小路。小路没有铺沥青,也没有撒石子,一水的土路。路两侧,是特别茂密的野生的灌木,高低错落的,混杂在一起。有扶桑、三角梅、福建茶,还有许多叫不上名字的南国特有的植物。灌木丛中,时不时伸出几株高大的常绿乔木。多数乔木,是比北方柳树叶子要窄要密的木麻黄。
小路的两侧,全是湿地围垦的农田,种植着成片成片的香蕉。硕大的香蕉叶子油绿油绿的,向上舒卷着,中间倒挂着一嘟噜一嘟噜的香蕉。此时此刻,不由得记得改革开放之初,看过广州知青孔捷生写的一篇小说。一个男知青,在海南乡下插队。一个夏日的晚上,和心爱的女知青坐在香蕉林下,依偎着,说着悄悄话,明晃晃的月光映照着他们幸福的脸颊。激动之余,彼此一言不语,你望着我,我望着你,真是情意绵绵。周围很静,静得从肥大的香蕉叶滚下的水珠都叭叭作响。 还是回到眼前的涠洲岛吧。据说,岛上种植的农作物主要就是香蕉,差不多有7千多亩,就像北方种植成片的玉米那么普遍。零零散散的土地,种植的则是木薯。看来木薯刚刚收获不久。新翻的土地上,晾晒着白花花的木薯片。沿途两侧,还可以看到老牛在田里慵懒地游逛。 中午,在岛上就餐,是在一株两个人才能合抱的大榕树下,吃的都是纯天然的食物。服务员端上来一盘猪肉,是腌制蒸过的。吃到嘴里,顿时一股浓郁的肉香便飘进喉咙。端菜的服务员说,这肉是香蕉猪的肉。为什么叫香蕉猪呢?大家感到好奇!小吴解释说,我们这里的猪从来不喂饲料,主要喂的是香蕉,所以称为香蕉猪。 饭后,上来一盘香蕉。香蕉有在北京常见的芝麻蕉,也有跟中指那么大的香蕉,当地称之为小米蕉。不论是什么蕉,加工都不用化学原料,而是码在加热的大缸里,插上三柱香,盖上盖子,闷三天。这样加工的香蕉,可以保持原有的香味不变。餐桌上,端来的一道又一道的海鲜,如赖尿虾(北方称为皮皮虾)、花蟹、锅盖螺、海参、泥黄鱼、贝类等,更是无污染过的。按小吴的话说,海水都是湛蓝湛蓝的,想有污染都难! 岛上的民风相当淳朴。小吴说,很多年了,天热时,这里的人们都开着窗子睡觉。出门下海捕鱼捞蟹,下田从事农活,日出而出,日落而归,也不上锁。走过几家住房,院子里,有坐在树下竹椅抽着水烟的老人,也有在跟猫咪玩耍的孩童,还有一群又一群的土鸡在地上啄食,一副悠然自得的样子。 我们参观了一个100多年前建造的教堂。这里的人,有不少是信奉天主教的。教会教诲他们在家仁慈,父慈子孝,夫妻恩爱,兄友弟爱;在外诚实守信,遵纪守法。教堂的前面,有一块空地,摆满了卖贝壳、香蕉、木瓜及当地小工艺品的小摊。摊主站在摊位里,遇有游客上前,便笑眯眯的,自报价格,说多少钱就是多少钱,讨价还价是不可以的。我们停车,路过几个摊位群,只见有一个七八岁的小男孩,左手拿有装满矿泉水瓶子的贝壳,右手提一塑料袋贝壳,在转来转去,用力地吆喝。看见我们的车子,小男孩凑近车身,只是冲着车窗里喊。车门敞开着,他却并不上车。 涠洲岛这几年游客多了,与这里前几年被批准为国家地质公园关系很大。地质公园有它的特殊价值,就在于它有数百亿年地球变化所形成的地质遗迹,自然天成,无人工雕饰。2002年6月,北海市海城区委托中国地质大学,对涠洲岛申报国家地质公园的地质地理进行综合科学考察。专家组经过一年的考察后认定,涠洲岛火山地质公园是中国最大的第四纪火山岛,具有中国最典型的火山机构(火山口)、中国最丰富的火山景观、中国保存最完整的多期火山活动。岛上有南湾火山口、鳄鱼山火山口、横路山火山口、斜阳村火山口、婆湾火山口等5个火山口。岛上火山喷发后,随后海洋升高,留下了千姿百态的火山熔岩、火山灰、火山弹等。
我们沿着一个下坡的小径,穿过密密麻麻的植物,来到山脚下的海岸边。只见像蓝天一样的大海上,浪涌波兴,空阔无边,飞鸟水禽,时隐时现,真是气象恢弘。顺着山脚走,火山熔岩形成的礁石、山体,虽然经过上万年潮汐的侵蚀,仍可以看见熔化后的痕迹。而且,这海岸边,经过海浪无数次的冲刷,形成的鳌鱼、海豹、海牛、大鲸、海豚、海参、海龟、海马、鱿鱼、鲍鱼、石斑鱼、青蟹、对虾、海星、海螺、海蜇、海蛇、海狗等各种海洋生物,惟妙惟肖,游人好像走进了“天然水族园”。在东北岸和西北岸的沙滩上,细心点儿的,还可捡到大似蚕豆的碧绿透明的玉石。 下午两点半,乘船从岛上出来,坐在船舱里,包括回到北海市区的晚上,脑子里想的还是涠洲岛那些美妙的印记。涠洲岛,很像是大海中的世外桃源! 游了涠洲岛,真的不虚此行。
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