从峨眉山上眺望大瓦山,常见它在茫茫云海中依稀的身影,平坦的山脊,壁立的山崖,傲然矗立在云涛雾浪之上。1930年6月30日,英国植物学家、探险家欧内斯特•亨利•威尔逊(Emest Henry Wilson)从嘉定(今四川乐山)出发,经过六天的艰苦跋涉到达大瓦山下的大天池。大瓦山的奇特让威尔逊惊叹不已:“从峨眉山顶望去,大瓦山像一只巨大的诺亚方舟,船舷高耸在云海中……”
仲夏时节到金口河,恰遇金口河正在申报大瓦山国家湿地公园(目前为省级湿地公园),国家林业部门的专家前来这里考察,我们有幸相邀随行。次日一早,我们一行便从大渡河谷出发,踏上了去大瓦山的路。
大瓦山在峨眉山以西的四川乐山市金口河区永胜乡境内,海拔3236米,与峨眉山、瓦屋山成三足鼎立状,三山为一脉相承的“姐妹山”。由于这里紧靠四川凉山彝族自治州,属彝汉杂居地区,民族风情浓郁,因此又有小凉山之称。
我们乘车从大渡河谷盘旋而上,刚铺的柏油公路不再颠簸,车轮在脚下发出欢快的沙沙轻响。渐渐地,山更深,路也更弯起来,海拔也逐渐增高,车里的仪表显示,海拔已经升到1000米以上。回望大渡河谷,汹涌的河流就成了弯曲曲亮晶晶的一线。透过车窗向远处眺望,一片葱绿之后是一片黛蓝,入眼的山峰高低起伏重重叠叠,好似腾跃着无数绿色的蛟龙。云雾在山间舞蹈着,时而长袖当空,时而裙裾拂地,舞姿翩跹,如诗如画。
在我们痴痴眺望的当儿,雄峻的大瓦山忽然出现在群山之上,出现在依稀的云海之上。平直的山脊,壁立的山崖,浮动的云海,碧蓝的天空,大瓦山正如探险家亨利•威尔逊所言,恰是一艘永不沉没的“东方诺亚方舟”。同行的专家介绍说,大瓦山山体分为两层,下部是普通的石灰岩,上部则是被称为“峨眉山玄武岩”的火山岩。在壁立的绝壁之上,二者颜色分明,石灰岩呈浅灰色,火山岩呈暗褐色,而“峨眉山玄武岩”构成了大瓦山绝壁最精彩的部分,它那层层叠叠的构造,是远古的火山一次次喷发时,一层层堆积的火山熔岩流和火山灰依次堆叠的反映。
小车继续在盘山路上盘旋,海拔在继续增高。不久后我们看见,在雄峻的瓦山脚下,有一片宽阔的水域映入眼帘,湖水在群山怀抱中闪烁着粼粼的波光。这就是瓦山脚下五连池(又叫五彩池)之一的大天池。大天池是五连池的第一个天然湖泊,也是海拔最低的一个湖泊。当然,说是湖泊也许小了些,占地不过百余亩,但她有湖的千重碧波,有海的坦荡胸襟。平静的湖面上波浪千叠,湖水如眼睛一般蓝得纯净。它用蓝蓝的宽宽的水域,给大瓦山增添了无尽的神韵,也给这片高山湿地做了最初的无声阐释。一些水鸟在水面翩跹,在水草中栖息,这里显然是它们快乐的家园和自由的天地。因为大天池海拔较低的原因,湖边建起了不少农家小楼小院,在明丽山水的映衬下,真如人间仙境。
在大天池稍作停留,我们的越野车继续向上盘旋。行不多久后,路的右边突然出现了一大块干涸的湖盆,湖盆上铺满厚厚的腐殖质泥土,这便是五连池中的另一个天然湖泊,只不过早就干涸了,再没有荡漾的湖水和翩飞的水鸟。站在这死去的天然湖泊前,你可以深刻理解什么是沧海变桑田。与她一样干涸的还有另一个池子,就在前面一公里处,干涸的湖底没有一点水的迹象,黑黝黝的土地上已经长满了野草。专家们望着干涸的湖盆,也不住地摇头叹息。他们讲,五连池的湖水和昆明滇池、西昌邛海的水一样,都是从地下上涌的泉水汇积而成的。这两个湖泊的干涸死亡,是因为地下河改变了流向,没有了上涌的泉水所致。当地人告诉说,这湖床上的枯木和别的地方不一样,可以燃烧出旺盛的火苗,是大瓦山的一大谜团。
再往前攀援,就是小天池。站在小天池畔望去,大瓦山与我们仅一水之隔,但这里看大瓦山不是正前方向,相当于站在“船头”眺望,因而显得更加高峻,有直插云霄之感,这正应了苏轼“横看成岭侧成峰”的名句。山下湖水平铺,波光潋滟,在阳光下浮光跃金。一朵出岫之云静静地升起在湖水那边,如新娘洁白的婚纱一般轻盈妙曼。
我们沿小路下到湖边,更进一步地靠近水面,才感觉这里的湖水颜色要深得多,也许湖水本身也要深得多,是那种深不可测的幽深和神秘。湖泊的右边是上百亩绿茵茵的草甸,草甸上开满了五彩的野花,如精心编织的地毯,与深蓝的湖水构成色彩和谐的画面。几头水牛和十来只当地的山羊,在上面悠闲地放牧,不时仰头发出一两声欢快的叫声。有两位身背背篓的彝族阿妹,轻轻驱赶着调皮的牛羊,五彩的百褶裙在湖边轻盈的绽放,如绣在地毯上的两朵艳丽的索玛花。我们赤脚踩在毛茸茸的草地上,脚下透着软绵绵凉沁沁的舒服。但又不敢太深入,怕像苏联电影《这里的黎明静悄悄》里的红军女战士那样,一不小心掉进草地险恶的柔软里去。当地人指着对面湖上的一株大树说,这株就是天池里神奇的漂移树,它没有固定的生长地点,常常随了水波流向的变换或沼泽的不确定性而改变自己生长的位置。这也是大瓦山的一奇。
我们乘坐越野车向最后一个天然湖泊靠近。因这里海拔达2100多米,气温比山下明显要低许多,常年有五个多月的时间被白雪覆盖,路边长满了森森的高山冷杉和一些不知名的植物。在一大片近似于高山草甸的地方,在数百亩平缓的山坡上,当地人种植的药材“川牛樨”却在这里茂盛生长。川牛樨要三年才开一次花,三年才收割一次。我们运气好,来就遇上今年是开花和收割的年成。在这个初秋的季节,星星点点的花朵,都赶在这个季节开放,一大片的淡粉花朵,组成了花的海洋,望去如春天里成都平原上茂盛张扬的油菜花。我们刚摇开车窗,迎面就扑来一阵幽幽的花香和药香,那一份舒心和愉悦难以言表。但随行的朋友摇着头说,每年五月来瓦山,满山遍野都是盛开的杜鹃花,那才叫美呢!
带着穿越花海的兴奋,我们来到了最后的鱼池。从冷杉和灌木的缝隙里望去,感觉鱼池和前面的天池没有多大差别,一样的瓦山脚下,一样的大小,一样的清澈。湖泊四周长满了茂密的植物,构成丰富的色彩和层次,倒映在碧蓝的湖面上,使湖水更见幽深。但我知道,这诺亚方舟之上的原始森林那才茂密,上面生长着100多种植物和许多珍稀植物。威尔逊对大瓦山的动植物作了考察后评价道:“我在中国攀登过许多山,并进行野外植物采集,有一些山比瓦山高得多,但却没有发现比这里更丰富的冷温植物,特别是开花的灌木。总而言之,由于瓦山有丰富的植物,独特的动物,奇异非凡的地质构造,以及瓦山顶上‘壮丽堂皇的天然公园’,瓦山在许多方面都值得自然科学家去关注。”离大瓦山不远有条白熊沟,就曾经是大熊猫出没的地方,当地人由于不认识,便把大熊猫称作白熊。后来因沟口修建了成昆铁路,迫使大熊猫远走他乡。
湖那边的大瓦山,更加近距离地矗立在我们面前,清晰得可以看见步行登山的小道。站在大瓦山下,任何人都会产生想往上攀爬的强烈欲望——在3000多米的云雾上,在那片平顶之上的原始森林中,到底是怎样的魔幻世界?100年前,英国探险家威尔逊曾这样心醉神迷地描述:“一丛丛高大的杜鹃灌木装饰着这里,残余的冷杉及其幼树散布在周围……间或有空地,上面生长着秋牡丹和樱草……在山顶,还有小溪蜿蜒而行。”
陪同的区政府工作人员告诉我:“瓦山顶上的台地周围都是陡峭如削的悬崖,绝壁高度大约都在1600米左右,要登上山顶实属不易。”因考察活动的主题不在山上,来时没有登山的准备,不敢贸然登山,同行者不免望山兴叹。但我却认为,人类还是不要太多地 打搅那片原始森林的好,就让那里的各种植物动物,不要受到我们的惊吓,自由快乐地生长。
但值得欣慰的是,当年威尔逊所见的大瓦山,如今大部分地貌植被依旧,国家级湿地公园得到批准后,大瓦山的生态保护将会进一步加强,我们将会给后世子孙留下一座生态良好、风景独特的湿地和森林公园。 |